せがれが語るお醤油のちょっとしたお話、愛する加西市や北播磨地方の気になるスポットや出来事、日々綴ります。


by 醤油屋のせがれ

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当店は兵庫県加西市で地域の家庭の味を守る醤油蔵です。「あんたんとこの醤油やないとあかんねん」というお言葉を大切に、醸造・配達・販売しております。

地方発送を承っております。送料630円~
高橋醤油オンラインストア

お問い合わせ
〒675-2423
兵庫県加西市和泉町701
TEL0120-373-580
FAX 0790-45-0003
MAIL
info@sakuraizumi.com
営業時間
AM8:30~PM5:30
定休日 日曜日・春季・夏季・年末年始休みあり

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道の駅とうじょうグランドリニ..
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高校生と「醤油」をつくってます!

播磨農業高校の生徒さんがつくった大豆・小麦で仕込んだお醤油、古式醸造法で仕込みました。手作業にこだわり、自然に任せた発酵。もう10月、搾りの時期が近づいてきました。
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最後までお読みいただきありがとうございました!



by sakuraizumisyouyu | 2015-09-30 09:05

白しょうゆって、なんで透明なのにお醤油の味がする!?

醤油の原材料ってみなさん知っていますか?大豆と小麦と塩と水です。シンプルな原材料で醤油はできています。ちなみに、最近たまに聞く「白しょうゆ」ってなんで醤油なのに白いのか・・・。普通しょうゆは大豆と小麦が1:1の割合で作られています。だから、色が茶色っぽいんですが。白しょうゆの場合、少量の大豆と大半が小麦で仕込むんです。小麦が多い分、色が出にくく透明な琥珀色の醤油になるんです!原材料の大豆と小麦の比率が色の違いを生むんですよ(^^)

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最後までお読みいただきありがとうございます!



by sakuraizumisyouyu | 2015-09-29 09:49 | 醤油の作り方

半年に一度の醤油の搾り体験。10/3(土)開催分はあと若干名ご参加可能!

おはようございます。とても良い天気で週のはじめを迎えることができました!今週の終わりには「かさいまちあそび」のプログラムで開催する半年に一度の醤油の搾り体験。10/3(土)開催分はあと若干名ご参加可能ですので、お醤油に興味のある方は是非ご参加いただいて、知識を深めていただければと思います(^^)

申し込み⇒TEL0120-373-580(開催2日前まで)

↓かさいまちあそび2015秋 / しょうゆ搾り体験詳細はこちら↓

http://www.fudoki1300.city.kasai.hyogo.jp/machiasobi3/events01/01.html

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最後までお読みいただきありがとうございました(^v^)



by sakuraizumisyouyu | 2015-09-28 09:51 | 日々の出来事

醤油蔵、中に入ってみたことありますか??

当店の醤油蔵を見上げてみるとこんな風になっています。築数十年。半世紀以上昔に建てたもので、今は使っていない機械の名残りなども見てとれます。醤油の菌が住み着き、高橋醤油の味となる。残していきたい大切な景色です。


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by sakuraizumisyouyu | 2015-09-22 09:17 | 工場見学

お客様の声【もろみにんにく焼肉のたれ】

もろみにんにく焼肉のたれ、大人気ですよ!おすそ分けであげた友人たちから、あっという間に使ってしまったとの声。我が家も豚しゃぶサラダやドレッシングみたいに使っています。ドンドン仕込みお願いしますね!
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嬉しいお声をいただいております「もろみにんにく焼肉のたれ」。一本一本手作業で生産しているため、出荷にお時間をいただく場合がございますが、こういった嬉しいお声を大切に日々の営業をしっかりしてまいります。
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↓販売店の確認はこちら↓
↓オンラインストア「もろみにんにく」はこちら↓

by sakuraizumisyouyu | 2015-09-17 09:11 | お客様の声

お醤油を人生で一番身近に感じてもらえる特別な日!

おはようございます!昨日から受付が始まった「かさいまちあそび2015秋」。10月3日と10日の二日間プログラム開催するのですが、10日が予約満員となりました。10月3日はまだ、空いておりますので「醤油搾り体験&MYしょうゆ作り」にご参加ください♪

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【かさいまちあそび2015秋 / 醤油搾り体験&MYしょうゆ作り】
↓↓プログラム詳細はこちら↓↓
http://www.fudoki1300.city.kasai.hyogo.jp/…/events01/01.html


by sakuraizumisyouyu | 2015-09-16 09:03

秋の到来!?

おはようございます。今朝の涼しさと風で、秋の到来をとても感じるようになりました。前まであんなに暑かったのに、季節の変化は面白いですね!

今日も元気に営業中。お醤油をはじめとする調味料の配達註文は当店にお任せください!

TEL0120-373-580 MAILinfo@sakuraizumi.com


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by sakuraizumisyouyu | 2015-09-15 09:05

アイスカフェオレが喫茶店のメニューでイチバン大好き!

おはようございます!最近加西市内でよく見かける「かさいまちあそび2015秋」のポスター。店主とせがれ、加西市で活躍されている地域おこし協力隊の方で表紙を飾らせていただきました。加西の秋、たくさんのプログラムと共に体験と学びを楽しみましょう!

ちなみに、コーヒー好きのせがれの気になるプログラムは、「珈琲マイスター直伝ドリップ焙煎コーヒー体験教室」です!

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↓かさいまちあそび2015秋プログラム参加受付は9/15から↓




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【太古の眠りから目覚めた至極の一滴、古式三年醤油】
5年もの月日をかけて古来の醸造法を再現し醸造に取り組み、ついに完成した「古式三年しょうゆ」。地元原材料・自然熟成・木製大型天秤搾り機でじっくり搾り、こだわりぬいた体に優しい、昔ながらの製法に挑戦した味わい深い醤油を是非ご賞味ください。これからも「醤油」のなかの「醤油」に挑戦し続けていきます。











古式三年醤油について詳しくはこちら→古式三年醤油紹介ページ(HP内)



by sakuraizumisyouyu | 2015-09-12 09:13 | 加西市

醤油アイス!

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2015年9月13日(日)、西脇市北はりま田園空間博物館にて開催される「でんくうまつり」に醤油アイスで参戦します。イベント限定で販売している「濃厚バニラの醤油アイス」ですが、大変美味しいとの嬉しいお声も多く頂いております。
今週末、楽しいイベント盛りだくさんですので是非北はりま田園空間博物館に遊びにきてください!

北はりま田園空間博物館
所在地 〒677-0022 兵庫県西脇市寺内517-1


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by sakuraizumisyouyu | 2015-09-10 08:56 | イベント

加西市の体験型イベント「かさいまちあそび2015秋」

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市内の事業所が開催する体験型プログラムを通じて、市内外のお客様に事業所・加西市の魅力を感じていただくイベント「かさいまちあそび2015秋」。当店では「世界限定一本のMYしょうゆつくり」と題して、お醤油を搾っていただき、ボトルに詰めてもらい、直筆のラベルを貼ってもらい、自分だけのMYしょうゆを作っていただきます。楽しいんでいただき、笑顔いっぱいになっていただけるよう、精いっぱいご案内いたします。


当店以外にも加西市内の魅力あふれる事業所のプログラムがたくさんあります。ホームページからプログラムを確認、参加申し込みしていただけます。是非、一度チェックしてみてください!ちなみに、せがれが気になるのは「鶉野飛行場ガイドツアー」。加西市の10月、熱く盛り上がります!

↓かさいまちあそび2015秋ホームページ(各プログラム内容や申し込み先など)↓



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by sakuraizumisyouyu | 2015-09-09 09:26 | 加西市

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