せがれが語るお醤油のちょっとしたお話、愛する加西市や北播磨地方の気になるスポットや出来事、日々綴ります。


by 醤油屋のせがれ

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当店は兵庫県加西市で地域の家庭の味を守る醤油蔵です。「あんたんとこの醤油やないとあかんねん」というお言葉を大切に、醸造・配達・販売しております。

地方発送を承っております。送料630円~
高橋醤油オンラインストア

お問い合わせ
〒675-2423
兵庫県加西市和泉町701
TEL0120-373-580
FAX 0790-45-0003
MAIL
info@sakuraizumi.com
営業時間
AM8:30~PM5:30
定休日 日曜日・春季・夏季・年末年始休みあり

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道の駅とうじょうグランドリニ..
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サンテレビで紹介されました「もろみにんにく焼肉のたれ」販売中♪

昔ながらの天然熟成もろみをベースに加西市の豊かな大地で育まれた旨く・辛く・濃厚な「ハリマ王にんにく」、西脇市特産の無農薬・無化学肥料で栽培された香り高い「金ゴマ」を絶妙な配合で合わせました。原材料にこだわりぬいた芳醇な風味が食欲をそそります。
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焼肉・ステーキなどのたれとしてご使用ください。また、きざんだネギやタマネギと共に使用することで、一層美味しく頂けます。加西産野生種ハリマ王ニンニク、西脇産無農薬ゴマ使用。店舗販売・地方発送しております。お気軽にお問い合わせください。
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サンテレビ 2013年7月14日放送 「ひょうごワイワイ」こだわりキラリより

インターネット注文はこちらから♪⇒https://sakuraizumi.stores.jp/#!/items/52a2c2743e7a4aac1500055d



いつも見て下さって本当にありがとうございます♪








↑こちらのホームぺ―ジで高橋醤油をもっと知って頂けたら嬉しいです♪


【古式三年醤油、販売しています♪】
5年もの月日をかけて古来の醸造法を再現し醸造に取り組み、ついに完成した「古式三年しょうゆ」。地元原材料・自然熟成・木製大型天秤搾り機などこだわりぬいた体に優しい、昔ながらの製法に挑戦した味わい深い醤油を是非ご賞味ください。











古式三年醤油ご購入はこちらです!⇒高橋醤油オンラインストア※古式三年醤油※

by sakuraizumisyouyu | 2014-06-28 16:28 | 商品紹介

笑顔あふれる主婦の店「おにぎり工房」♪ 


加西市内の野菜などが集まる加西愛菜館に隣接する「おにぎり工房」。おにぎり工房の名前の通りおにぎりやソフトクリームなど親しみやすい食べ物を販売している売店。
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働いている加西市に住む主婦の方々が笑顔で迎えてくれます。そんな笑顔あふれる売店でサクライズミのお醤油を使っていただいています。
秋から冬にかけて販売されている名物の“おでん”。一晩かけてじっくり寝かせたおでんは味が隅々まで染み渡り、特に大根・牛すじは口の中でとろけてしまいます。値段も350円とお手ごろなお値段です。また、丹念にこされたジャガイモのおいしさが詰まった薄皮のコロッケは、熱くても冷めてもおいしい絶品です。
是非、加西市に住む主婦の方々が作る絶品料理を食べてみてください♪


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by sakuraizumisyouyu | 2014-06-21 19:25 | 飲食店紹介

【facebookユーザー限定】6/21(土)限定!卵かけ醤油お試しクーポン券♪(150ml¥290⇒¥200)


卵かけ醤油お試しクーポン券 150ml¥290⇒¥200 6/21(土)限定です。ニュースフィードに記載しているクーポンを案内にしたがってGETしてください♪
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専用醤油で大好きな卵かけご飯をお楽しみください♪※1人2本まで 高橋醤油店舗で利用可能※

お得情報がいっぱい♪高橋醤油facebookはこちら♪

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by sakuraizumisyouyu | 2014-06-21 09:27

大豆と小麦と麹菌、二晩寝かせて発酵させる♪

もろみを作るには、大豆と小麦と麹菌が一つとなることがとても重要です。
樽に漬け込む前に、この部屋で十分に大豆と小麦を麹菌と共に発酵させることが醤油の出来を左右します。気温・湿度の調整が欠かせません。
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by sakuraizumisyouyu | 2014-06-20 22:21 | 工場見学

国内でも大変めずらしい木製の大きな天秤式搾り機♪

3年間熟成した古式醸造のもろみたちを、大きな天秤搾り機で搾ります。当店は国内でも大変めずらしい木製の天秤搾り機を再現・復活させました。たくさんの石を棒の先に吊るしその重みでじっくり搾ります。
木に石を乗せ、木と石の重みでゆっくりと搾り出します♪
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そのため雑味は粕とともに残り美味しいところだけが搾れます。搾った汁は「生揚げ」と呼ばれ、当店は昔の味付けにのっとり黒砂糖のみで皆様にお届けします。


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by sakuraizumisyouyu | 2014-06-18 17:42 | 工場見学

加西市のゆるキャラ「ねっぴ~」と踊る加西市の子どもたち♪

年間約5~10回の市内外のゆるキャライベントや町おこしイベントに「ねっぴ~」と一緒に出演するキッズダンサーが加西市にはいます♪
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ねっぴ~ダンスを格好よく踊って、加西市のゆるキャラ「ねっぴ~」をみんなと一緒に 元気いっぱい盛り上げてくれます。キッズダンサーのみんな、これからも加西市を元気にしてね♪


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by sakuraizumisyouyu | 2014-06-12 00:25 | 加西市

☆日吉神社 お田植え祭☆6月21日(土)

☆日吉神社 お田植え祭☆

今日は、当店のそばにある日吉神社のお田植え祭のお知らせです。
6月21日(土)に日吉神社で、お田植え祭があります。

穀物が豊かに実るよう、子孫繁栄を祈念して
太鼓の響く中、親子で田植えを行われます。

稀な伝統行事なので、宜しければご覧になってください。

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by sakuraizumisyouyu | 2014-06-10 23:30 | 加西市

仕出し・料理屋・小売店の皆様、業務用のご希望のサイズ・種類でお届けします♪

「地元兵庫県播州北播磨のお醤油を使ったお店を開店したい!」「特産品を扱うお店を始めたい!」「地元のお醤油を販売したい!」「使っているお醤油を他社製品に変更したい!」など、さまざまなご要望にお応えします。
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当店では北播磨地域の数多くの仕出し・料理屋・小売店などへご要望に応じた形でお醤油・もろみ・佃煮を販売しております。ご注文確認後、当社スタッフがお届けします。(遠方の場合は宅配便となります)

お気軽にお問い合わせください。
当社スタッフが伺い、お話をさせていただく場合もございます。「地元兵庫県播州北播磨のお醤油を使ったお店を開店したい!」「使っているお醤油を他社製品に変更したい!」などお醤油・もろみ・佃煮に関するご相談を承ります。お電話・ファックス・メールなど是非お気軽にお問い合わせください。

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フリーダイヤルTEL:0120-373-580FAX:0790-45-0003MAIL:info@sakuraizumi.com(お問い合わせ受付時間は月曜日から土曜日のAM8:30~PM5:30です。※日曜日:定休日)

by sakuraizumisyouyu | 2014-06-10 22:59 | 業者様案内

『リユース瓶(省エネ・省資源)』へのこだわり♪

当店では木樽からガラス瓶へ醤油の容器が変化した当初から、リユース瓶にこだわり続けています。使って頂いた醤油瓶はお客様から回収し、一本一本丁寧に洗浄した後、天日干しをし乾かします。
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瓶の割れ欠けを再度入念に検品して醤油を瓶に詰めていきます。
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こうしたリユース瓶を使用することは、買っていただくお客様に少しでも安くお醤油が届くようにとの先人の考えで始められました。この取り組みが今では現在盛んに叫ばれている「省エネ・省資源」のリユース活動の先端となっているのです。1升瓶は約20回も繰り返し使えるといわれています。当店は環境にやさしいリユース瓶の循環活動に今後も積極的に取り組んでいきたいと考えています。


昔ながらの製法を忠実に再現し、手作業にこだわり、大豆・小麦・塩は地元である兵庫県の農産物を使用しています。「古式醤油醸造所」の詳細はこちら⇒http://www.sakuraizumi.com/try.html


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【古式三年醤油、販売しています♪】
5年もの月日をかけて古来の醸造法を再現し醸造に取り組み、ついに完成した「古式三年しょうゆ」。地元原材料・自然熟成・木製大型天秤搾り機などこだわりぬいた体に優しい、昔ながらの製法に挑戦した味わい深い醤油を是非ご賞味ください。

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by sakuraizumisyouyu | 2014-06-10 00:19 | こだわり

古式醸造復活♪古式醤油醸造所/ジーオインターネット放送局


地元・地域活性化を応援したいという理念から開局したジーオインターネット放送局。
「地元・地域再発見!」をメインテーマに「地産地消」、地元・地域の人々の更な­る交流を推進し、ホットな情報、楽しい情報、お得な情報を動画番組として制作し、地元・地域はもちろんのこと、国内外にも配信されています。
高橋醤油こだわりの古式醤油醸造所を取材され、当店自慢の古式三年醤油についてご覧いただけます♪


昔ながらの製法を忠実に再現し、手作業にこだわり、大豆・小麦・塩は地元である兵庫県の農産物を使用しています。「古式醤油醸造所」の詳細はこちら⇒http://www.sakuraizumi.com/try.html


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by sakuraizumisyouyu | 2014-06-10 00:04 | 醸造動画

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