せがれが語るお醤油のちょっとしたお話、愛する加西市や北播磨地方の気になるスポットや出来事、日々綴ります。


by 醤油屋のせがれ

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当店は兵庫県加西市で地域の家庭の味を守る醤油蔵です。「あんたんとこの醤油やないとあかんねん」というお言葉を大切に、醸造・配達・販売しております。

地方発送を承っております。送料630円~
高橋醤油オンラインストア

お問い合わせ
〒675-2423
兵庫県加西市和泉町701
TEL0120-373-580
FAX 0790-45-0003
MAIL
info@sakuraizumi.com
営業時間
AM8:30~PM5:30
定休日 日曜日・春季・夏季・年末年始休みあり

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道の駅とうじょうグランドリニ..
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カテゴリ:醸造動画( 5 )

古式醸造復活♪古式醤油醸造所/ジーオインターネット放送局


地元・地域活性化を応援したいという理念から開局したジーオインターネット放送局。
「地元・地域再発見!」をメインテーマに「地産地消」、地元・地域の人々の更な?る交流を推進し、ホットな情報、楽しい情報、お得な情報を動画番組として制作し、地元・地域はもちろんのこと、国内外にも配信されています。
高橋醤油こだわりの古式醤油醸造所を取材され、当店自慢の古式三年醤油についてご覧いただけます♪


昔ながらの製法を忠実に再現し、手作業にこだわり、大豆・小麦・塩は地元である兵庫県の農産物を使用しています。「古式醤油醸造所」の詳細はこちら⇒http://www.sakuraizumi.com/try.html


いつも見て下さって本当にありがとうございます♪


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↑こちらのホームぺ―ジで高橋醤油をもっと知って頂けたら嬉しいです♪


【古式三年醤油、販売しています♪】
5年もの月日をかけて古来の醸造法を再現し醸造に取り組み、ついに完成した「古式三年しょうゆ」。地元原材料・自然熟成・木製大型天秤搾り機などこだわりぬいた体に優しい、昔ながらの製法に挑戦した味わい深い醤油を是非ご賞味ください。

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古式三年醤油ご購入はこちらです!⇒高橋醤油オンラインストア※古式三年醤油※

by sakuraizumisyouyu | 2014-06-10 00:04 | 醸造動画

古式醤油醸造所【H24年春仕込み風景/③小麦を炒ってから割砕作業】

いつも見て下さって本当にありがとうございます♪


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サクライズミ高橋醤油内「古式醤油醸造所」。昔ながらの製法を忠実に再現し、手作業にこだわり、大豆・小麦・塩は地元である兵庫県の農産物を使用しています。
「古式醤油醸造所」の詳細はこちら⇒http://www.sakuraizumi.com/try.html


【古式三年醤油、販売しています♪】
5年もの月日をかけて古来の醸造法を再現し醸造に取り組み、ついに完成した「古式三年しょうゆ」。地元原材料・自然熟成・木製大型天秤搾り機などこだわりぬいた体に優しい、昔ながらの製法に挑戦した味わい深い醤油を是非ご賞味ください。

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古式三年醤油ご購入はこちらです!⇒高橋醤油オンラインストア※古式三年醤油※

by sakuraizumisyouyu | 2014-06-07 20:29 | 醸造動画

古式醤油醸造所【仕込み風景/②大豆をかまどでじっくり煮ます】

いつも見て下さって本当にありがとうございます♪


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サクライズミ高橋醤油内「古式醤油醸造所」。昔ながらの製法を忠実に再現し、手作業にこだわり、大豆・小麦・塩は地元である兵庫県の農産物を使用しています。
「古式醤油醸造所」の詳細はこちら⇒http://www.sakuraizumi.com/try.html


【古式三年醤油、販売しています♪】
5年もの月日をかけて古来の醸造法を再現し醸造に取り組み、ついに完成した「古式三年しょうゆ」。地元原材料・自然熟成・木製大型天秤搾り機などこだわりぬいた体に優しい、昔ながらの製法に挑戦した味わい深い醤油を是非ご賞味ください。

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古式三年醤油ご購入はこちらです!⇒高橋醤油オンラインストア※古式三年醤油※

by sakuraizumisyouyu | 2014-06-07 20:23 | 醸造動画

古式醤油醸造所【仕込み風景/①仕込みの始まり】

いつも見て下さって本当にありがとうございます♪


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サクライズミ高橋醤油の「古式醤油醸造所」にて平成24年5月に春仕込みを行いました。昔ながらの製法を忠実に再現し、手作業にこだわり、大豆・小麦・塩は地元である兵庫県の農産物を使用しています。

今回は仕込みを始めるところの様子を少し♪


【古式三年醤油、販売しています♪】
5年もの月日をかけて古来の醸造法を再現し醸造に取り組み、ついに完成した「古式三年しょうゆ」。地元原材料・自然熟成・木製大型天秤搾り機などこだわりぬいた体に優しい、昔ながらの製法に挑戦した味わい深い醤油を是非ご賞味ください。
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古式三年醤油ご購入はこちらです!⇒高橋醤油オンラインストア※古式三年醤油※

by sakuraizumisyouyu | 2014-06-06 01:12 | 醸造動画

古式三年しょうゆ~温故知新・地産地消~



日本人は昔から田畑を耕し、自然と共に生きてきました。しかし、残念ながら、日本の伝統調味料「醤油」の原料である大豆や小麦のほとんどを輸入しているのが現状です。また、醤油も時代の波に流されて加工品が主流となり、醤油本来の風味や味が忘れ去られています。

そこで、私たちはいま一度醤油の原点を見つめ直すことにしました。地元原材料にとことんこだわり、木製天秤搾り機や麹蓋、かまどを使った手間隙かけた古来の製法に挑戦しました。

本品の特徴は、長期熟成ならではの濃厚な色と風味と塩味。舌触りの優しさと上品な甘さが料理を一層華やかにします。また、原材料は兵庫県産しか使用していません。古来の製法でしか味わえない「本物」の醤油をご賞味ください。

~店主の想い~
「古来の製造法・地元の原材料・安心安全、温故知新の醤油作りに取り組みたい!」と、このお醤油作りに沢山の方のご協力をいただきました。高橋醤油のお醤油に対する熱い想いが詰まった味わい深いお醤油です。

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by sakuraizumisyouyu | 2014-06-06 00:49 | 醸造動画

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